Historie in Bildern
[fancy_images width=“190″ height=“160″] [image caption=“Mombach um 1860″ title=“Der Brünnchenplatz in Mombach, um 1860, war schon immer Mittelpunkt vom Mombacher Ortsgeschehen. Hier trafen sich Bauern vom Feld, Bevölkerung, später als Endhaltestelle der Straßenbahn aus Mainz, Treffpunkt der Arbeiter für die Mombacher Fabriken. Durch die Lebendigkeit wurde hier der Grundstein auch nach dem 2. Weltkrieg für eine florierende Metzgerei gelegt.“ alt=“Metzgerei Walz“]/wp-content/uploads/historie/gbild01.jpg[/image] [image caption=“Familie Mumm / Canevari 1946″ title=“Familienzusammenhalt war bei der Familie Mumm / Canevari schon immer der Grundstein für Erfolg. Hier um 1946 im Budenheimer Wald. Nach heute wird das Unternehmen Walz durch die starke persönliche Identivizierung mit dem gelebten Metzgerhandwerk und durch die Familie in Produktion,nVerwaltung und Verkauf geprägt. Dies ist auch der Grund für die jahrelange Treue und solide Zusammenarbeit der treuen Mitarbeiter“ alt=“Metzgerei Walz“]/wp-content/uploads/historie/gbild02.jpg[/image] [image caption=“Mombach um 1949″ title=“Wiederaufbau des heutigen Hauptgeschäftes durch Fritz Canevari nach dem großen Luftangriff am 27.2.1945 auf Mainz.“ alt=“Metzgerei Walz“]/wp-content/uploads/historie/gbild03.jpg[/image] [image caption=“Metzgerei Schönbergstraße 1952″ title=“Mit großem Engagement eröffnete Fritz Canevari 1952 als 17. Metzgerei in Mombach wieder sein Lebenswerk.“ alt=“Metzgerei Walz“]/wp-content/uploads/historie/gbild05.jpg[/image] [image caption=“1976″ title=“Zusammenführung der Metzgerei & Gaststätte die heute durch eine Familie bestens betrieben wird.“ alt=“Metzgerei Walz“]/wp-content/uploads/historie/gbild04.jpg[/image] [image caption=“1981″ title=“Umbau des Ladengeschäftes auf modernste Technik“ alt=“Metzgerei Walz“]/wp-content/uploads/historie/gbild06.jpg[/image] [image caption=“Frau Walz 1982″ title=“Rosemarie Walz an dem Platz der ihr Leben bis auf den heutigen Tag mit Leidenschaft für ihre Kunden am meisten bestimmt. Und es ist schön das heute noch oft die 3.Generation schon von ihr bedient wird.Sie ist mit ihrer Leidenschaft für ihre Kunden, Mitarbeiter und die Mombacher Bevölkerung der gute Geist der Firma und für viele die helfende Hand wenn es brennt.“ alt=“Metzgerei Walz“]/wp-content/uploads/historie/gbild07.jpg[/image] [image caption=“Verkaufstheke 1984″ title=“Historie in Bildern“ alt=“Metzgerei Walz“]/wp-content/uploads/historie/gbild09.jpg[/image] [image caption=“Walz Senior und Junior 1985″ title=“Schon früh übt sich, Josef Walz mit Sohn Peter.“ alt=“Metzgerei Walz“]/wp-content/uploads/historie/gbild08.jpg[/image] [/fancy_images] [divider]Historie in Zahlen
1824
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Die Geschichte der Metzgerei Walz beginnt im Jahre 1824 in Mombach, das damals noch nicht zu Mainz zählte. Seinerzeit wurden die Anfänge von Ur-Ur-Großvater Michael Veith-Mumm, der 2., geprägt. Aus dem ehemaligen Landmetzger ist heute, 2008, einer der führenden Betriebe in Mainz und Umgebung geworden. Ebenso wie der Vater erlernte, neben der Tätigkeit der Landwirtschaft, sein Sohn Michael Mumm diesen Beruf. |
1914-1918
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Bedingt durch den ersten Weltkrieg wurde das Geschäft, das ausschließlich als Nebenerwerb betrieben wurde, teilweise geschlossen. Wie es der Glücksfall wollte, erlernte Anna, eines seiner vier Kinder, ebenfalls den Beruf der Fleischerei-Fachverkäuferin bei der alteingesessenen Metzgerfamilie Frick in der Gaugasse. |
1938-1945
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In den Kriegswirren des zweiten Weltkrieges wurde das Geschäft erneut geschlossen. Michael Mumm kam bei einem Luftangriff ums Leben. Durch den lezten großen Luftangriff auf Mainz am 27. Februar 1945 wurden wesentliche Teile des Wohn- und Geschäftshauses zerstört. Anna Canevari lernte vor Kriegsbeginn Fritz Canevari kennen und heiratete ihn. Töchterchen Rosemarie kam 1941 zur Welt. Fritz stammte aus einer italienischen Arbeiterfamilie aus Budenheim, die im ersten Weltkrieg von Verona nach Budenheim gezogen waren, um in Mainz an der Theodor-Heuss-Brücke mitzubauen. |
1949
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Fritz kehrte erst 1949 aus russischer Kriegsgefangenschaft von Sibirien heim. Geprägt von verlorenem Hab und Gut, jedoch klar mit dem Willen des Neuanfangs vor Augen, arbeitete er unermüdlich mit Kollegen in der Uniklinik-Küche. |
1952
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Im Jahr 1952 wurde der Wiederanfang begründet durch Eröffnung des neugebauten Ladens und des Hauses Schönbergstraße 2, des heutigen Hauptgeschäftes, als 17. Metzgerei in Mombach. Es folgte der wirtschaftliche Aufschwung. Fleiß und Wille Qualitätsprodukte herzustellen, waren damals und heute erstes und oberstes Gebot. Töchterchen Rosemarie erlernte nach dem Besuch der Maria-Ward-Schule mit dem Abschluss der Mittleren Reife ebenfalls den Beruf der Fleischerei-Fachverkäuferin. Die Prüfung hatte sie mit Bravour dort abgelegt, wo 40 Jahre später die eigenen Fleisch- und Wurstwaren verkauft wurden, im derzeit ersten Fachgeschäft von Mainz, der Metzgerei Fritz Frondorf. |
1966
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1966 heiratete Rosemarie Canevari ihre große Liebe Josef Walz, einen jungen Mann, der ebenfalls aus einer alten Metzgerfamilie aus Anweiler stammte. Er hatte den Beruf bei seiner Schwester in Frankfurt-Sachsenhausen erlernt, der alteingesessenen Metzgerei Rehberg. Er war im Ausland auf Wanderschaft und als Fachberatergehilfe tätig, bevor er in den Hafen der Ehe einlief. |
1974
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Tod von Senior-Chefin Anna Canevari im Alter von 66 Jahren |
1976
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Übernahme des Geschäftes durch Josef Walz |
1982
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Umbau des Ladens nach neusten Erkenntnissen |
1996
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Erlernt auch Sohn Peter das Fleischer-Handwerk nach seiner Mittleren Reife |
1998
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Peter Walz legt die Gesellenprüfung ab |
2000
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Peter Walz legt seinen Abschluss als Metzgermeister mit Auszeichnung ab und ist damit der Jüngste seit 46 Jahren |
2004
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Übernahme der Metzgerei Kohlert, einem Kollegenbetrieb im oberen Ort, durch Peter Walz |
2005
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Einstieg ins mobile Geschäft |
2006
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Übernahme nach Schließung der ehem. Metzgerei Fritz Frondorf |
2007
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Übernahme der Metzgerei Wolf in Wiesbaden |